LPG Autogasforum  

Zurück   LPG Autogasforum > Rund ums Autogas > Gascafe

Gascafe Wie siehts momentan mit den Preisen aus? Sind neue Tankstellen hinzugekommen? Gibt es eine neue innovative Gasanlage, über die diskutiert werden muss? Alles was woanders nicht reingehört - hierher!

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.06.2017, 09:20   #1
mawi2006
Autogas*Großmeister
 
Benutzerbild von mawi2006
 
Registriert seit: 07.06.2012
Ort: Berlin
Gasanlage: BRC Just, Elpigaz Voila+
Fahrzeug: MB 260E BJ90, 300CE BJ92
Beiträge: 3.286
Standard Aktuelle HC-06 Adapter funktionieren nicht

Hallo,

ich kaufte mal wieder auf Vorrat ein paar von den HC-06 BT Adaptern: www.ebay.de/itm/272437489898

Nun musste ich feststellen, dass ich mit diesen keine Verbindung bekomme, weder über Hyperterminal noch am Gassteuergerät via Bluetooth. Dabei habe ich immer eine Gegenprobe mit einem Adapter aus einer älteren Lieferung gemacht, verschiedene Baudraten durchgespielt, es klappt nicht.

Im anderen Forum hatte jemand auch das Verbindungsproblem, mir ist einfach aufgefallen, dass die Optik sich leicht verändert hat und nicht den Bildern in der Artikelbeschreibung gleicht. Der Verkäufer ist natürlich keine Hilfe. Im Anhang mal der alte Adapter und im zweiten Bild der aktuell gelieferte Adapter. Die Blinkfrequenz der roten LED ist auch langsamer.

Ich gehe davon aus, dass dafür auch niemand ein Lösung anbieten kann, möchte auf diesem Weg nur warnen, dass beim Nachbau vom KME Bluetooth Adapter dieses Problem aufteten kann.

Gruß Martin
Angehängte Grafiken
Dateityp: png HC-06 Bluetooth Wireless Adapter.png (22,3 KB, 17x aufgerufen)
Dateityp: png Bild 023.png (480,1 KB, 14x aufgerufen)
mawi2006 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2017, 10:49   #2
Ciwa
Autogas*Großmeister
 
Benutzerbild von Ciwa
 
Registriert seit: 11.02.2012
Ort: Franken
Gasanlage: KME Diego / Nevo Pro / Bingo M
Fahrzeug: Ford KA RU8, Audi Cabrio ABK, Golf Cross, A6 4f BDW, Golf II RP
Beiträge: 1.992
Standard AW: Aktuelle HC-06 Adapter funktionieren nicht

Die Ursache dafür ist ein zusätzlicher Widerstand in der TX oder RX Leitung auf der Trägerplatine. Ich weiß jetzt nicht mehr genau welche. Die Lösung für dieses Problem ist eine Direktkontaktierung an der BT Platine. Nicht schön aber funktioniert.

Das Problem habe ich auch schon in meinem BT Tread beschrieben.

Gruß

Roland
__________________
Zitat: ...außer Gasanlagen und Medikamenten gibt es fast nichts was in Polen billiger ist als bei uns….(Ciwa 13.03.13)
Ciwa ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2017, 21:30   #3
mawi2006
Autogas*Großmeister
 
Benutzerbild von mawi2006
 
Registriert seit: 07.06.2012
Ort: Berlin
Gasanlage: BRC Just, Elpigaz Voila+
Fahrzeug: MB 260E BJ90, 300CE BJ92
Beiträge: 3.286
Standard AW: Aktuelle HC-06 Adapter funktionieren nicht

Habe es mal probiert, hat leider keine Besserung gebracht.

Habe jetzt testweise nochmal bei einem anderen Verkäufer der aktuell für 2,92 verhökert, einen bestellt. Sowie zwei Verkäufer angeschrieben, ob die Artikelbilder original oder Beispiel sind.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png RX-TX-direkt.png (348,0 KB, 17x aufgerufen)
mawi2006 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.06.2017, 06:37   #4
Ciwa
Autogas*Großmeister
 
Benutzerbild von Ciwa
 
Registriert seit: 11.02.2012
Ort: Franken
Gasanlage: KME Diego / Nevo Pro / Bingo M
Fahrzeug: Ford KA RU8, Audi Cabrio ABK, Golf Cross, A6 4f BDW, Golf II RP
Beiträge: 1.992
Standard AW: Aktuelle HC-06 Adapter funktionieren nicht

Na da bin ich aber froh das bei meiner Großbestellung die Richtigen geliefert wurden.

Gruß

Roland
__________________
Zitat: ...außer Gasanlagen und Medikamenten gibt es fast nichts was in Polen billiger ist als bei uns….(Ciwa 13.03.13)
Ciwa ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2017, 02:43   #5
mawi2006
Autogas*Großmeister
 
Benutzerbild von mawi2006
 
Registriert seit: 07.06.2012
Ort: Berlin
Gasanlage: BRC Just, Elpigaz Voila+
Fahrzeug: MB 260E BJ90, 300CE BJ92
Beiträge: 3.286
Standard AW: Aktuelle HC-06 Adapter funktionieren nicht

Ich habe das Problem mal im Mikrocontroller.net erörtert, nun steht relativ sicher fest, dass die angeblichen HC-06 HC-05 sind. Muss nur noch herausfinden, ob ich die nun benutzen kann oder nicht.
mawi2006 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2017, 19:51   #6
mawi2006
Autogas*Großmeister
 
Benutzerbild von mawi2006
 
Registriert seit: 07.06.2012
Ort: Berlin
Gasanlage: BRC Just, Elpigaz Voila+
Fahrzeug: MB 260E BJ90, 300CE BJ92
Beiträge: 3.286
Standard AW: Aktuelle HC-06 Adapter funktionieren nicht

Gelöst:

Man muss den HC-05 für den Befehlsmodus eine Brücke zwischen Pin34 und 3,3 Volt (Pin12) anbringen, dort ist der entscheidende Parameter CMODE auf 0 gesetzt, der AT-Befehl AT+CMODE=1 sowie Enter ändert dieses. Danach die Brücke entfernen. Ganz wichtig, der HC-05 arbeitet ab Werk mit 38400 Baudrate. Also zum Schluss sollte für die KME eventuell die Baudrate mit AT+UART=9600,0,0 und Enter geändert werden. Mit CMODE=0 verbindet sich der Adapter nur mit dem ersten Gerät, wo er jemals dran war und keinen Weiteren mehr.

Fazit, es geht, ist jetzt natürlich etwas aufwändig, überall durch den Schrumpfschlauch eine Brücke zu schlagen.

Edit: Ließ sich doch recht einfach lösen, einfach die VCC vom Pin abzapfen und mit einer Nadel in Krokodilklemme durch den Schrumpfschlauch auf den Pin gestochen, dann erst den VCC Pin anschließen an UART, vorher schon Hyperterminal gestartet, so dass ich simpel die AT-Befehle samt Zeilenumbruch schnell mal aus einem Editorfenster in Hyperterminal per copy&paste einfügen konnte, dann muss man nicht mal Enter drücken.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Bild 055.png (225,5 KB, 14x aufgerufen)

Geändert von mawi2006 (19.06.2017 um 14:11 Uhr)
mawi2006 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:31 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.